Kalibrierung einer Waage
Was bedeutet Waage kalibrieren?
Eine Waage zu kalibrieren bedeutet, die Messgenauigkeit der Waage mit Hilfe von zertifizierten Gewichtsstücken zu überprüfen. Die erlangten Ergebnisse werden gegebenenfalls anschließend in den entsprechenden Werks- oder Kalibrierschein dokumentiert.
Warum sollte ich meine Waage kalibrieren lassen?
Sinn und Zweck einer Waage ist es, das Gewicht eines Objektes möglichst genau zu ermitteln. Dazu braucht es möglichst präzise Wäge-Ergebnisse – und die lassen sich nur dann ereichen, wenn die Waage richtig kalibriert wurde.
Was kostet es, eine Waage kalibrieren zu lassen?
Das ist abhängig vom Waagen-Typ, vom Wägebereich, von der gewünschten Dokumentation und von dem Ort, an dem die Waage kalibriert werden soll.
Wir erstellen gerne ein entsprechendes Angebot.
Kalibrieren Sie Waagen auch vor Ort?
Ja, das tun wir. Dies ist auch dann besonders sinnvoll, wenn es sich um eine grössere Anzahl von Waagen handelt, die Geräte ortsunveränderlich sind (beispielsweise in den Boden eingelassene Waagen), oder Transporteinflüssen unterliegen.
Müssen alle Waagen kalibriert werden?
Gesetzlich gibt es keine Grundlage zur Kalibrierung von Waagen. Entscheidend ist hierbei der Anspruch an die zu erwartende Messgenauigkeit der Waage, oder auch Vorgaben durch interne oder externe Qualitätsmanagementsysteme.
Was ist der Unterschied zwischen Kalibrierung, Justierung und Eichung?
Bei der Kalibrierung einer Waage wird geprüft, mit welcher Messgenauigkeit sie misst. Die Abweichung von einem Normalwert wird festgestellt und in einem Schein oder Zertifikat dokumentiert. Das Protokoll ist der Abschluss der Kalibrierung. Weitere Handlungen werden nicht durchgeführt. Die Kalibrierung einer Waage ist gesetzlich nicht vorgeschrieben. Gründe für die Kalibrierung sind Qualitätssicherung oder Verfahrensvorschriften.
Wenn eine Waage justiert wird, wird sie korrigiert. Das heisst, ein Eingriff wird am Gerät vorgenommen. Dieser soll die Waage in den zulässigen Toleranzbereich bringen, damit sie wieder genau misst. Nach jeder Justierung ist eine erneute Kalibrierung erforderlich.
Die Eichpflicht ist für bestimmte Unternehmen und Geräte vorgeschrieben. Sie dient dem Konsumentenschutz. Die Eichung wird von anerkannten Eichämtern und Eichstellen durchgeführt und soll vertrauenswürdige Messergebnisse liefern. Jede Waage kann kalibriert, aber nicht jede Waage geeicht werden.